Nutricion dietas

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miércoles, 4 de junio de 2008

Falsos mitos sobre el chocolate

• El chocolate provoca acné.


No se ha probado científicamente la relación entre acné y chocolate. Este problema tiene un origen hormonal o genético. Sin embargo, las per­sonas con esta predisposición deben limitar su consumo.


• El chocolate provoca caries.

La relación entre alimentos y bebidas que contienen azúcar y la caries no es directa, ya que influyen otros factores como la textu­ra de los alimentos y su adhesividad a los dientes.


• El chocolate engorda.

Si se come en forma moderada, dentro de una dieta equilibrada, no existe razón para que engorde.


• El chocolate provoca adicción.

No posee ningún compuesto que pueda provocar un consumo compulsivo.


• El chocolate produce migraña.

Si bien algunos pacientes aseguran que muchos ataques de migra­ña se producen después de comer chocolate, esta relación no está demostrada.


• La grasa del chocolate produce colesterol.

El mayor porcentaje de la grasa de la man­teca de cacao es ácido esteárico, un ácido graso saturado que no aumenta el nivel de colesterol en la sangre.

• El chocolate contiene cafeína.

La cafeína presente en el chocolate es insignificante. En el cacao predomina la teobromina, cuyo poder esti­mulante es poco signi­ficativo.

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